耕种帮种植技术 农资信息

水果种植技术蔬菜种植技术害虫大全
药材种植技术粮油种植技术杂草大全
频道分类 : 农业信息 有机农业 农业种植技术 粮油种植 蔬菜种植 水果种植 药材种植 杂草图谱 害虫图谱 肥料知识 农药知识 咨询解答 农业知识 栽培技术

关于这15个肥料常识,90%的人都错了!

2017-05-10 09:30 作者:李先生  

耕种帮解答:


  

  肥料是指提供一种或一种以上植物必需的营养元素,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质,是农业生产的物质基础之一。

  主要包括磷酸铵类肥料、大量元素水溶性肥料、中量元素肥料、生物肥料、有机肥料、多维场能浓缩有机肥等。

  1尿素可以与多种农药混合喷施,是否正确?

  答案:正确

  解析:

  尿素的水溶液呈中性,而且性质稳定,可以结合化学除草、药剂治虫以及和其他肥料配合使用,效果更好。

  2.微生物农药可以和化肥混合使用,是否正确?

  答案:理论上是错误。

  解析:

  因为生物农药,都是活的菌,而化学肥料具有挥发性和腐蚀性,会使这些菌类失活。比如,化肥与微生物农药如杀螟杆菌、青虫菌等混用,易杀死微生物,降低防效。

  但实际上很多人这样用。如果要使用,水肥一体,倍数加大。化肥和菌肥不用一个稀释器。

  3 人尿粪可以和硫酸亚铁混用,是否正确?

  答案:正确

  解析:

  在人尿粪中加入硫酸亚铁,可使人粪尿中极易挥发的碳酸铵转化成性质巩固的硫酸铵,起到保肥除臭,避免氮素挥发散失的作用。

  4.草木灰可以与厩肥、堆肥混用,是否正确?

  答案:错误

  解析:

  草木灰通常被当作钾肥施用,呈碱性,若与厩肥、堆肥混用,会加速氮素以氨气挥发丧失,所以不适宜一起施用。

  5.厩肥、堆肥可以与过磷酸钙或钙镁磷肥混施,是否正确?

  答案:正确

  解析:

  过磷酸钙和钙镁磷肥与厩肥、堆肥、沤肥混杂堆沤后施用,可以减少磷肥与泥土的接触面,避免磷酸根离子被泥土固定,而且有机肥料分解生成的各种有机酸,能促使被泥土固定的磷素释放出来,供作物吸收,肥效可提高三分之一。

  6.土地施肥时,不可以将碳铵和尿素两种肥料混用,是否正确?

  答案:正确

  解析:

  尿素中的酰胺态氮不能被作物吸收,只有在土壤中酶的作用下,转化为铵态氮后才能被作物利用,而碳铵施入土壤后,造成土壤溶液短期内呈酸性反应,会加速尿素中氮的挥发、损失,故不能混合施用。

  7.3年以上的棚室,施基肥时尽量不要施?

  A牛马粪等食草动物粪 B饼肥 C人尿粪或鸡粪猪粪等

  答案:选C

  解析:

  非食草动物粪便容易滋生线虫等其他病虫害。

  8.长效尿素因其肥效长,常作基肥使用,一般不需要再进行追肥,但如果需要作追肥施用时一定要?

  A早追 B晚追 C作物需肥时再追肥

  答案:选A

  解析:

  如果作追肥使用,因为其肥效期比较长,发挥作用较慢,施肥太晚可能会导致作物出现贪青晚熟,推迟作物成熟期

  9.关于水溶肥的选择,下列哪个做法正确?

  A番茄、黄瓜和西瓜等瓜果类处于果实生长期,施用高氮肥

  B西瓜坐果期和膨果期,施用高氮肥

  C作物生长前期,选择含磷高的水溶肥

  D作物生长前期,选择一定量的氮肥,配合适量含磷钾配比的水溶肥

  答案:选D

  解析:

  (1)作物生长前期,可选择含氮量高,配合适量含磷钾配比的水溶肥,或者选用氮磷钾相同配比(20-20-20)的水溶肥,可以增加茎、叶等营养器官的生长。

  (2)选用含磷高的水溶肥可以在作物大量开花期,能促进开花坐果。

  (3)西瓜坐果期施用了高氮肥,容易造成西瓜蔓叶旺长,没坐果的棚出现坐果难、落花落果现象,膨果期可适当施用氮肥,但切忌不能过量,否则会出现瓜蔓疯长,果实不长。

  (4)例如番茄、黄瓜和西瓜等瓜果类处于果实生长期,需要施用含钾高的水溶肥,促进瓜果膨大,增加果实甜度,有利于果实上色,此时期如果施用氮肥过多会导致果实生长缓慢,甚至落花落果。

  10.作物在哪个时期不宜喷施叶面肥

  A结果期 B壮苗期 C花期

  答案:C

  解析:

  作物花期不适宜喷施叶面肥,花期,花朵娇嫩,易受肥害。

  11.复混肥较单质肥料相比,配入了氮磷钾等元素,在使用时尽量?

  A早施晚施都可以 B晚施 C早施

  答案:C

  解析:

  因为其中含有氮磷钾等多种元素,为了使磷钾养分充分发挥,需要早期使用。

  12.厩肥腐熟的特征是?

  A棕、软、霉 B棕、软、臭 C灰、土、粉 D黑、烂、臭

  答案:D

  解析:

  厩肥的腐熟过程一般要经历生粪、半腐熟和腐熟3个阶段。生粪是未分解的粪尿以及垫料的混合物,半腐熟是粪尿以及垫料变软,霉味散发,粪便一般是棕色的时候,腐熟是粪尿以及垫料组织变黑、烂、臭时的状态。

  13.以下哪些不属于生理酸性肥料

  A氯化铵 B硫酸钾 C碳酸氢铵 D硫酸铵、

  答案:C

  解析:

  某些化学肥料施到土壤中后离解成阳离子和阴离子,由于作物吸收其中的阳离子多于阴离子,使残留在土壤中的酸根离子较多,从而使土壤(或土壤溶液)的酸度提高,这种通过作物吸收养分后使土壤酸度提高的肥料就叫生理酸性肥料

  例如硫酸铵,作物吸收其中的NH4+多于SO42-,残留在土壤中的SO42-与作物代换吸收释放出来的H+(或离解出来的H+)结合成硫酸而使土壤酸性提高。所以硫铵、氯化铵等都是生理酸性肥料。 碳酸氢铵是生理中性肥料

  14.下列有机肥料属于热性肥料的是?

  A牛粪 B马粪 C鸡粪 D猪粪

  答案:B

  解析:

  凡在堆积过程中能产生高温的农家肥料都叫热性肥料,如马粪分解时发热量大,故属热性肥料,羊粪、兔粪也属热性肥料

  未充分发酵腐熟的有机肥料基本上属于热性肥料

  凡在堆积过程中发热量低的农家肥都属冷性肥料,如牛粪分解慢发热量低,不产生高温,故属冷性肥料,猪粪也属冷性肥料

  热性肥料、温性肥料使用时要经过发酵腐熟,否则不宜大量集中使用在作物根系附近。

  冷性肥料使用后,在土壤中一般不会再发热,基本上不会烧根(建议发酵后使用),其特点是质地细密,含水较多,腐熟缓慢,分解较难;宜用于砂性土壤,既利于肥料的分解腐熟,又能提高土壤保水保肥性能,一般多用作基肥

  15.施用哪种氮肥容易引起土壤板结?

  A硝铵 B氯化铵 C尿素 D碳铵

  答案:C

  解析:

  作物对氯化铵的吸收有选择性,会在土壤中残留较多的氯离子,造成阴离子过剩,生成相应的酸类物质,造成土壤板结。

  以上就是农资耕种帮为大家介绍肥料的相关知识,想了解更多农资市场行情,可以关注:微信公众号:耕种帮了解更多,关注之后也可以留言回复你想了解的行业信息。

  
耕种帮提供实用种植技术
|查看最新肥料报价 | 查看最新杀虫剂报价 | 查看最新杀菌剂报价 | 查看最新除草剂报价 | 查看最新调节剂报价 |
上一篇:马兰花什么时候播种最好 下一篇:阿维菌素可不可以和杀菌剂混用?
 
最新文章
导航

您还未登录,立即登录?

确定 取消